viernes, 20 de noviembre de 2009

BOCASHI

TEÓRIA GENERAL PARA PREPARACION DEL BOCASHI


El abono orgánico fermentado tipo "bocashi" es uno de los abonos orgánicos más completos, porque con él se incorpora al suelo macro y micronutrientes básicos para las plantas. Se da por un proceso de descomposición en presencia del aire (aeróbico) y bajo condiciones controladas, obteniendo resultados en el corto plazo.


Documento extraído de la cartilla 1 "agricultura orgánica", del Proyecto Piloto de Zonas de Reserva Campesina. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). 2001.

Insumos

a) 2 bultos de cascarilla de arroz, que puede ser sustituida por bagazo de caña, residuos de cosecha, tamo de cualquier cultivo. El material utilizado debe estar seco y picado

b) 2 bultos de boñiga fresca

c) 1 o 2 bultos de tierra cernida

d) 1 bulto de carbón vegetal quebrado en partículas pequeñas

e) 5 kilos de salvado de arroz o afrecho de arroz

f) 5 kilos de ceniza de fogón o de cal agrícola

g) 5 kilos de tierra virgen de bosque nativo

h) 1 a 3 litros de melaza, o miel de purga o jugo de caña

i) 100 a 200 gramos (1/4 a 1/2 de libra) de levadura granulada para pan

j) 25 litros de agua aproximadamente (según la prueba del puño, en el numeral C de la preparación).

Preparación

a) Elija un sitio cubierto donde se elaborará el abono, para que no lo afecte la lluvia, el viento o los rayos solares; de no controlar estos factores se afectará la calidad final del abono, incluso puede frenar la fermentación

b) Mezcle la cascarilla, tamo o bagazo, con la boñiga, revuelva la tierra cernida y continúe aplicando los insumos en el orden enumerado anteriormente, hasta el numeral G

c) Desate aparte el litro de melaza y los 100 gramos de levadura en agua; revuelva esta mezcla con los demos insumos. Haga la "prueba del puño", que consiste en tomar un puñado de la mezcla final y al apretar la mano no deben salir gotas de agua por entre los dedos, porque indicaría exceso de humedad; si esto sucede deberá controlarlo aumentando la cantidad de cascarilla de arroz o tamo. Una vez hecho el montón, tápelo con costales de fibra

d) Los primeros 4 o 5 días puede voltearlo dos veces al día (mañana y tarde); durante los 10 días siguientes se voltea una vez al día. Esto controla la temperatura de la fermentación

e) El abono está listo cuando su temperatura es igual a la temperatura ambiente, su color es grisáceo, seco y de consistencia polvorosa. En este estado puede empacarlo en costales y guardarlo hasta 2 meses, aunque el ideal es utilizarlo inmediatamente.

Cuando tenga experiencia en la elaboración de "bocashi", seleccione una buena cantidad del mejor abono que haya producido para utilizarlo como "semilla", acompañado de una determinada cantidad de levadura. De esta manera puede eliminar el uso de tierra de bosque nativo y carbón vegetal, para evitar consecuencias en el deterioro de los bosques.

Utilización

a) En semilleros. Puede mezclar tierra cernida con carbón vegetal pulverizado y el abono ?bocashi?, en proporción de 60% a 90% de tierra, y 40% a 10% de ?bocashi?, dependiendo del tipo de plantilla

b) Abonado directo. Aplique ?bocashi? en la base del hoyo, luego cúbralo con un poco de tierra para evitar que la raíz se queme con el abono y ubique la planta en el sitio

c) Abonado a los lados de las plantas. Una vez el cultivo está establecido, este sistema sirve para hacerle una segunda y tercera abonada de mantenimiento a los cultivos

d) Abonado directo a los surcos. En el lugar donde va a establecer el cultivo que quiere sembrar, recubriendo el ?bocashi? con algo de tierra. Independientemente de la forma como se utilice, el ?bocashi? siempre debe cubrirse confiera para que no se pierda y obtener mejores resultados

e) Dosis sugeridas. Hortalizas de hojas (10 a 30 gramos en la base). Hortalizas de tubérculo o que forman cabeza (hasta 80 gramos en la base). Tomate, papa y pimentón (de 100 a 120 gramos en la base).En hortalizas de ciclo corto (como el rábano), con una sola aplicación es suficiente. En especies semestrales puede hacerse 2 o máximo 3 aplicaciones. No pierda de vista que las dosis no son fijas, que dependen de la fertilidad del suelo donde vaya a cultivar, del clima y de las necesidades de nutrición del cultivo. Por esto es muy importante que con creatividad e iniciativa, experimente hasta determinar las dosis más apropiadas.

Recomendaciones

a) Debe revisar la temperatura utilizando un termómetro de veterinaria, no se debe permitir que esta sobrepase los 50? C

b) El montón de abono debe tener una altura máxima de 50 cm. A medida que pasan los días la altura se va bajando gradualmente, extendiendo el montón hasta lograr una altura de 20 cm

c) Es importante no descuidar la humedad ni la temperatura porque la actividad microbiológica puede perjudicarse por falta de oxigenación o por exceso de humedad

d) Es importante utilizar boñiga fresca que no haya estado expuesta varios días al sol y a la lluvia, esta no debe contener residuos de drogas ni heroicidad

e) Evite el exceso de humedad al momento de preparar el abono

f) No debe dejar la pila de abono a la intemperie: lluvia, sol, viento

g) Las proporciones de los insumos deben ser utilizadas como se indica en la preparación. Si por alguna razón, una vez terminado el periodo de descomposición del abono no se obtiene un terminado final ideal, como puede ser que la textura permanezca igual a cuando se hizo la mezcla inicial, se pueden hacer las siguientes modificaciones:

- Baje a la mitad o la tercera parte, la proporción de tierra de la finca en la mezcla inicial.
-Aumente la proporción de levadura a 200 gramos y de melaza a 3 litros.
-Aumente el montón o pila de abono a una altura de mínimo un metro.
-El primer volteo de la pila debe realizarlo a las 48 horas de haber sido elaborada.
-Utilice la máxima oscuridad, así trabajan mejor los microorganismos.
-Otra opción es revolverle al agua 250 gramos de suero o de yogur natural

PRÁCTICA ESTUDIANTES TERCER SEMESTRE CONTADURIA PUBLICA - SEPTIEMBRE 2009

El bocashi es un abono radicular (se riega en el suelo). Este proceso se realiza cuando la planta tiene la savia abajo y se da de acuerdo a la Luna Menguante Creciente.

INGREDIENTES:

4 Kg de estiercol (vaca, caballo, oveja, cerdo, etc.)
16 Kg de cal
3 Kg de melasa
1/2 bulto de tierra
16 Kg de Fosforita
1 lb de levadura
10 lt de agua
2 bultos de arena

ELEMENTOS PARA REALIZAR BOCASHI (APORTE):

MICROORGANISMOS
-estiercol
-tierra (horizonte A )
-capote (buenesa)
-levadura

ENERGIA:
Aportan energía los siguientes:
1. MELASA
2. PANELA
3. JUGO DE CAÑA
4. GUARAPO


AIREACION:
-cascarilla arroz,
-cafe-subsuelo arenoso (capa C del suelo)
-arena (fragmentacion de la roca)
-buenesas

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